Медиками замечено, что приблизительно 45 процентов взрослых людей храпят во сне время от времени и около 25 процентов - постоянно.
Похрапываете ли Вы во сне или будите своим храпом близких - эта статья раскроет вероятные причины храпа, рассмотрит способы устранения данной проблемы и подскажет, в каких ситуациях необходимо обратиться к врачу.
Прислушайтесь к нашим советам и будьте здоровы!
Причины храпа
- Самая часто встречающаяся причина храпа - различного рода сужение носовых ходов. Это могут быть гайморит, ринит, аденоиды, врожденное или приобретенное искривление перегородки носа.
- Храп и избыточный вес практически всегда сопутствуют друг другу. Во время храпа в организм поступает гораздо меньшее количество кислорода, чем требуется. Вследствие этого нарушаются обменные процессы, поэтому в жир откладывается даже небольшое количество пищи. Поэтому лишний вес и храп - это своеобразный замкнутый круг. Во время храпа жировые клетки откладываются и в носоглотке, храп усиливается, соответственно, растет вес.
- Кроме того, причиной храпа может стать и анатомическая особенность строения носоглотки конкретного человека, а с возрастом стенки носоглотки теряют былую упругость, что также приводит к храпу.
- Из побочных причин можно назвать злоупотребление алкоголем и курение, недостаток гормонов щитовидной железы, нарушение обмена веществ.
Как можно избавиться от храпа
В первую очередь, необходимо определить причину, вызывающую храп.
Затем постараться устранить эту проблему. К примеру, храп может вызывать аллергическая реакция на цветение, в этом случае нос практически постоянно заложен, в том числе и во сне. Стоит избавиться от аллергии, и ночью Вы будете спать спокойнее.
Если у Вас излишний вес - постарайтесь избавиться от него.
Любопытно! Сейчас довольно популярным стало назначение врачами специальной маски, которая используется именно во время сна. Прибор, с помощью которого она наносится, не дешев, но чрезвычайно эффективен. С помощью него через нос подается воздух под высоким давлением и мешает стенкам глотки сужаться. Благодаря этому процессу нормализуется насыщение организма кислородом, обменные функции восстанавливаются, соответственно, пациент начинает терять излишний вес и перестает храпеть.
Если причина храпа в нёбе пациента, то врачом, зачастую, назначается лазерное лечение, причем процедура безболезненна и продолжается не более пятнадцати минут. Лазер способствует уплотнению тканей нёба, в результате чего, оно перестает вибрировать и человек не храпит во сне.
Иногда эффективны и народные рецепты. Например, с помощью облепихового масла. Примерно за четыре часа до сна, необходимо закапать в каждую ноздрю по несколько капель такого масла. Дыхание во сне станет свободным. Курс лечения - три недели. Еще одно народное средство. Делается настойка из одной столовой ложки цветков календулы и дубовой коры. Все это заливается полулитром кипятка и настаивается под крышкой не менее двух часов, после этого настой процеживается. Полученной жидкостью необходимо полоскать глотку после еды и перед сном.
Гимнастика для дыхательных путей
Описанные ниже упражнения необходимо выполнять каждый день, результат появиться в течение месяца.
- Коротко и максимально напрягая мышцы неба, произнесите по очереди гласные "а", "о", "э".
- В течение пяти минут плотно сомкнутыми челюстями держите карандаш.
- Имитируя поедания большого яблока, проделайте соответствующие движения челюстями десять раз.
- Еще одно упражнение для мышц нёба. Необходимо максимально высунуть язык и постараться дотянуться кончиком до подбородка, при этом должно ощущаться значительное напряжение у основания языка. Упражнение повторяется до тридцати раз.
Когда нужно обратиться к врачу
- Если храп без перерыва длиться более двух месяцев.
Продолжительный храп отрицательно влияет на упругость стенок гортани, кислород поступает в ограниченном количестве. В результате храпящие люди не отдыхают по ночам, а днем утомляются быстрее, повышается давление, возникают головные боли. Если храп и причины, его вызывающие, не лечить, то ткани гортани, во сне могут захлопнуться и у человека просто остановиться дыхание. Остановка дыхания, даже кратковременная, это причина спазмом сосудов, инсультов и инфарктов.